山奥ニートの日記

ニートを集めて山奥に住んでます。

山奥ニート、こんにゃくをつくる

こんにゃくのつくりかた。

これがこんにゃく芋

f:id:banashi1:20180115210042j:plain

皮を剥きます。

f:id:banashi1:20180115210047j:plain

茹でます。

f:id:banashi1:20180115210050j:plain

ミキサーにかけます。

f:id:banashi1:20180115210053j:plain

練ります。

f:id:banashi1:20180115210012j:plain

灰汁を加えて混ぜます。

f:id:banashi1:20180115210019j:plain

こんな感じにまとまります。

f:id:banashi1:20180115210022j:plain

適当な大きさにまるめて茹でます。

f:id:banashi1:20180115210026j:plain

待ってる間、猫とあそびます。

f:id:banashi1:20180115210032j:plain

完成!

f:id:banashi1:20180115210039j:plain

市販のものと違って、ピンク色です。

普通のこんにゃくが黒いのは、ひじきなどを混ぜて色をつけているらしいです。

芋の体積の5倍以上に膨らみます。カロリーが低いわけだ。

食べ方は刺身が一番。よく冷やしてわさび醤油で食べると、マグロの刺身よりうまい。