山奥ニート流カルボナーラ
材料
・スパゲティ
・具(ベーコンが一番それっぽいけど、ウィンナーやハムでも)
・オリーブオイル
・牛乳
・卵
今回の具はウィンナーとしめじです。なんでもいいです。
具をオリーブオイルで炒めた後、牛乳を入れます。量は適当です。
火を強火にして、牛乳を煮たたせます。
焦げないように頻繁にかき混ぜます。塩を入れます。後から調整するため、少な目に。
端っこが膜っぽくなってきたらOK。
茹でた麺を投入。
蒸発か乳化か、どっちにしろ汁気がなくなるまでよく混ぜながら熱します。
味見して、塩を足しましょう。
汁気なくなったら火を止めます。
カメラぶれぶれだけど、火を止めた後に生卵入れます。
黄身をつぶして、混ぜまくります。
最後にコショウを振って完成。
コショウが大事です。できればその場でガリガリするやつを。粉の奴は駄目です。それだとカルボナーラっぽくなりません。
チーズも生クリームも入ってないけど、味はカルボナーラ・スパゲティーの最低要素を満たしています。
ペペロンチーノに飽きた時はこれに限る。問題は山奥で牛乳が手に入りにくいということ。