山奥ニートの日記

ニートを集めて山奥に住んでます。

山奥ニート流カルボナーラ

今日は山奥ニートカルボナーラのレシピを載せます。

材料

・スパゲティ

・具(ベーコンが一番それっぽいけど、ウィンナーやハムでも)

・オリーブオイル

・牛乳

・卵

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今回の具はウィンナーとしめじです。なんでもいいです。

具をオリーブオイルで炒めた後、牛乳を入れます。量は適当です。

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火を強火にして、牛乳を煮たたせます。

焦げないように頻繁にかき混ぜます。塩を入れます。後から調整するため、少な目に。

端っこが膜っぽくなってきたらOK。

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茹でた麺を投入。

蒸発か乳化か、どっちにしろ汁気がなくなるまでよく混ぜながら熱します。

味見して、塩を足しましょう。

汁気なくなったら火を止めます。

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カメラぶれぶれだけど、火を止めた後に生卵入れます。

黄身をつぶして、混ぜまくります。

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最後にコショウを振って完成。

コショウが大事です。できればその場でガリガリするやつを。粉の奴は駄目です。それだとカルボナーラっぽくなりません。

チーズも生クリームも入ってないけど、味はカルボナーラ・スパゲティーの最低要素を満たしています。

ペペロンチーノに飽きた時はこれに限る。問題は山奥で牛乳が手に入りにくいということ。