お隣さんから柚子採りと加工の手伝いを頼まれました。
柚子の木ってトゲがあるのね、知らなかった。雨が今にも降りそうな中、なんとか採り終えた。
今年は例年の半分くらいらしいですが、それでも結構な量があります。
スーパーで売ってるような柚子に比べると一回り大きめ。
圧搾機で絞って果汁を出します。
ひとつの果実から出る汁は意外と少なく、全然溜まらない。
メインはむしろ皮のほう。
中の薄い皮を取って、外側の皮だけにしてそれを刻みます。
これが骨が折れる。外側の硬い皮も内側の白い部分は苦いので、なるべく取るようにします。スプーンでこそげ取るんだけど、すぐに手が痛くなった。
その後は2日間ほとんどずっと皮を細切りにしていた。
だいぶ千切りがうまくなったんじゃないかな。
刻んだ柚子は乾燥させて、町の直売店で売ります。つけものなんかに入れると香りがいいそうです。