季節の行事をがんばってもあまり良いことないけど、まぁクリスマスくらいは軽くやっとくかという感じ。
鶏肉2kgをフライドチキンにした。作り方は
1.鶏肉を適当な大きさに切る
2.小麦粉と塩と胡椒とスパイスを適当に混ぜる
3.鶏肉に卵をつけて、2で作った粉をまとわせる
4.油で揚げる
熱々だとフライドチキンっぽくないのは、揚げたてを食べることが少ないからだろうか。少し表面が冷めてきたくらいが一番フライドチキンっぽい。
ちなみにフライドチキンとからあげの違いは、衣に味が付いてるか、肉に味が付いてるからしいです。
じゃがいもとウィンナーのアレ。右端にグレの刺身が見えます。
あとは大量の鍋を作ったけど写真撮り忘れた。
締めはクリスマスケーキです。
誰がなんと言おうとクリスマスケーキ。
クリームをケチったから足りない。
苺なんて買えないからバナナ。
スポンジが売り切れだった。
という要素の結果こうなりました。
男3~4人でホットケーキの焼き方をああだこうだ言うのは楽しかったです。
あとはお隣さんも呼んで酒飲みました。