居酒屋バイト始めた
ここのところ、SkypeやTwitterになってしまって、ブログを書かなくなってしまった。
もともと断続的なものだったけど、日記を書くというのは良いもんだから、やめる気はない。
だから書く。
最近居酒屋のアルバイトを始めた。
で、その研修(のようなもの)が終わり、今日が初めての実務だった。
割ったグラス:1個
無駄にしたビール:3杯分
注文と乗り間違え:数知れず
代行運転代:五千円
いや待ってくれ!
最後のはぼくは悪くない!
しっかりと会話を覚えている。
客「グレープフルーツ、絞るやつ」
僕「生搾りグレープフルーツハイですか?」
客「それ」
そのあとに注文繰り返したのに!
そのおばさま曰く、グレープフルーツジュースと、絞ったグレープフルーツを頼んだつもりだったらしい。
というわけでお酒間違えて飲んじゃったってことで、代行運転をこちらが頼むことに。
大将が睨みを効かせているようで全然怖くない目をして「バイト代から引いとくからな」って。
それで今日の稼ぎがパアだ。
まあろくに役に立ってなかったから仕方ないっちゃ仕方ない。
散々「使えない」と言われたけど、800円/時間分の頑張りだったらこんなもんだと自分では思っている。
実は大将もお店を始めたばかりで、上手くできないいらだちがあるんだ。
まあ、ぼくが出来るようになるまで、気長に待ってもらおう。
ぼくは95%くらい必死だ。
人によっちゃ残りの5%も本気出せって言うかもしれないけど、ぼくはその5%の余裕は大事だと思うし、800円じゃ95%ってなもんでしょう。
だから「ちっ、使えねえなあ」というつぶやきが聞こえても気にしてない。本当に。
しかしぼくのこの余裕は「クビになったら次を探せばいい」という逃げ道があるからこそ。
これが例えばぼくが正社員で「クビになったら人生終わり」って状況だったらきっと100%の本気を出して、そのままうつ病になってしまうだろう。
ぼくは絶対正社員になっちゃいけない。
少なくとも今は。